domingo, 17 de mayo de 2009

Practica no.1.

Operar Equipo de Laboratorio en Materia de Reactivos.
MEDIO DE CULTIVO. (reactivo).


1- 1/2 Cultivo.
2- Tec.Esterilización.
3- Siembra 1/2.
4- Macroscopia.
5- Elaboración del frotis.
6- Tinción de Gram.
7- Observación microscopica con aceite de palo.
8- Prueba de aglutinación en reacciones febriles.
9- Prueba de aglutinación en sangre (HB).

Objetivo.
Introducción.
Indice.
Asunto-Materiales.

Instrucciones.

1- Llegar puntualmente al laboratorio.

2- Disponer de equipo de bioseguridad para realizar trabajo en laboratorio. 5min.

3- Solicitar vale para material de laboratorio con papel blanco para poder obtener un campo esteril. Un alunmo de los que estan dentro del laboratorio debe de anotar en el pizarron los materiales que se ocuparon en la misma.

4- Materiales para medios de cultivo,
Cristaleria.
•Matraz Erlenmeyer 250 ml.
•Vaso de precipitado 250 ml.
• Pipeta graduada 100 ml.
• Vaso de precipitado 50 ml.
•Vidrio de reloj.
•Varilla de cristal o agitador.
• Espatula.
Materiales de apoyo utilizando tecnica de esterilización.
•Agua destilada.
•Mechero de busher o fisher.
•Torundas de algodon secas.
•Papel ecante (colo cafe).
•Autoclave.,
•Cinta masking tape (cafe).
Reactivos.
•Medios de cultivo.

5- Indicaciones para desarrollo del medio de cultivo.
Pesar el polvo de medio de cultivo utilizando el vidrio de reloj realizando regla de 3. Solicitar al laboratorio agua destilada dependiendo la cantidad de producto qe se va a utilizar en cajas petri siendo un total de 7 cajas por mesa.
Una vez pesado el polvo de medio de cultivo, se mezcla en el contenido de agua que se tiene en el vaso de precipitado. Para poder mezclar que no queden granulos se utilizza la varilla de cristal o el agitador, se debe agitar conforme a las manecillas del reloj, hasta que se disuelva el polvo en el agua.
Una vez que tenemos la mezcla echa dejamos reposar el producto de acuerdo a las indicaciones que contiene el deposito del medio de cultivo.

NOTA. Las indicaciones del medio de cultivo que contiene la etiqueta del deposito se debe transcribir para conocer bien los datos.

Se le da el nombre de rehidratar al polvo con el agua y observando las indicaciones dadas se tomara el de polvo para la mezcla con agua que soliciten dependiendo de cajas petri que se va a preparar. Despues del reposo del producto se le da movimientos en rotacion a juegos de muñeca exponiendolo al juego del mechero, estos movimientos en posicion daran como resultado una ebullicion (hervor) y se le dara desde el momento que inicia la ebullicion un momentopara que quede listo la forma del cultivo.

Se debe tener cuidado con la ebullición del producto en el matraz erlenmeyer ya que este puede revasar sus limites y ocacionar un accidente por quemaduras.

Una vez terminada la ebullición del medio de cultivo, se deja enfriar, esta parte se tamponea con torundas de algodon, se cubre con cinta masking ,se etiqueta con registros de medios de cultivo, numero de mesa, hora, etc.

Todos correran se pondran de acuerdo para de esterilizacion y se depositaran en el autoclave que prepararon desde el inicio de la clave.

TECNICA DE ESTERILIZACION EN AUTOCLAVE.

Se esteriliza el producto a 15 tibras de presion y una temperaturade 120 grados centigrados durante 20 minutos.

Una vez terminada la esterilizacion se libera del autoclave, se entrega a las mesas y se llenara el vaceado en cajas petri.

Para el vaceado en cajas petri se reqiere un campo de esterilizacion en cada mesa y 2 mecreros, para que este en el centro del campo de esterilizacion.

Se utiliza caso precipitado de 50 ml. del cual se parara por forma breve en el fuego por la boquilla para que este esterilizado, se le vierte el producto en cantidad requerida y se va a la caja petri dejandola abierta con su tapa sobreencimada hasta que enfrie, esto se da todas las veces necesarias hasta que sea el llenado de capas.

Ya estando solido el medio de cultivo se tapa, se etiqueta y se deposita en el enfriados y se etiqueta.

Concluciones de la practica.
Bibliografia.
Ficha bibliografica.
Glosario.

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